FreeBSD - статьи


Unicode в консоли и руссификация


Вот тут мы наступаем на первые грабли. Для начала, что бы не морочить голову, делаем руссификацию в точности как описанно в HandBook - не больше и не меньше.

А как же unicode? Вот тут сразу придётся огорчить читателя, что консоль FreeBSD пока не совсем готова к принятию unicode, а для нормальной работы вам придёться использовать старый добрый koi8-r (или любую другую 8-битную кодировку). Причин здесь несколько, но скажу лишь про одну из основных. Для для того чтобы реально попробовать unicode в консоли FreeBSD, нужны map-файлы (файлы кодировок ввода/вывода символов на консоль). Просто посмотрим в каталоги /usr/share/syscons/scrmaps

и /usr/share/syscons/keymaps и убедимся что файлы в кодировке unicode отсутствуют, длительные поиски их в Сети, как мои, так и заинтересовавшихся товарищей, дали отрицательный результат. Да и вообще, если таковые и были бы, то сама структура syscons вызывает сомнения с точки зрения пригодности к unicode, но это требует отдельных широких исследований. А как же тогда юникод? Ответ: X Window System - вот что нам нужно.




Начало  Назад  Вперед