FreeBSD - статьи


PC-BSD: вхождение в берклианскую тему


Алексей Федорчук

Рискну предположить, что большинство пользователей BSD-систем приходят из Linux-мира. И не из последних причин к тому являются запутанные лабиринты дистрибутивов последней, многообразие схем инициализации, масса дистрибутив-специфичных средств настройки и, наконец, обилие инструментов пакетного менеджмента. После чего BSD-мир выглядит простым и понятным, что поневоле возникает вопрос: а почему бы мне было не начать знакомство с POSIX-системами именно с FreeBSD?

Тем не менее, мало кто рискнет предложить FreeBSD (и, тем более, Net- или OpenBSD) в качестве первой системы для совсем уж начинающего пользователя. И причин к тому две: не вполне интуитивно понятный инсталлятор (sysinstall) и непривычная схема разметки диска.

Ни то, ни другое не являют собой непреодолимого рубежа на пути в BSD-мир. Но - если бы пользователь двигался туда с нулевой отметки; то есть не имея представления о компьютерах и операционках вообще. Или - если бы его знакомство с последними ограничивалось "черным DOS'ом". Но вся беда в том, что к первой инсталляции FreeBSD пользователь подходит, получив некий опыт работы в Windows (вполне достаточный, чтобы привить стойкое отвращение к этой системе) и, скорее всего, в каком-либо юзерофильном Linux-дистрибутиве, более или менее успешно уже на стадии инсталляции мимикрирующем "под винду". После чего внутренняя логика sysinstall (и, тем более, аскетических инсталляторов Net- и OpenBSD) не может не показаться ему чуждой и непонятной.

Что же касается дисковой разметки... При первой в своей жизни установке Linux пользователь сталкивается с теми же Primary и Extended Partitions и логическими разделами в последних, с которыми он уже был знаком в DOS/Windows (разница только количественная - вместо одного первичного и одного расширенного раздела с логическими томами перед ним предстают все четыре первичных раздела, один из которых может быть подвергнут дальнейшему дроблению). BSD-мир же требует от пользователя погружения в омут слайсов и субпартиций - в материи, для которых не существует даже устоявшейся англоязычной номенклатуры, и все русские эквиваленты ее способны только еще больше сбить с панталыку. Хотя, повторяю, "внутре" эти понятия не содержат ничего сложного, будучи много логичней схемы "матрешечных контейнеров" внутри расширенного раздела DOS-схемы разметки.




Начало    Вперед



Книжный магазин