FreeBSD - статьи


PC-BSD: вхождение в берклианскую тему - часть 7


Крамола! - воскликнет стойкий приверженец True Unix Way. Не совсем, - возразим ему мы. Начать с того, что предлагаемая система пакетного менеджмента ни в коем случае не позиционируется разработчиками как замена традиционных ports/packages, а лишь как их дополнение: все общесистемные компоненты и главные приложения (включая Иксы и KDE) устанавливаются и размещаются традиционным способом (в разделяемые подкаталоги /usr/local и /usr/X11R6). А каталог /usr/local/MyPrograms предназначен преимущественно для дополнительного программного обеспечения, подобно каталогу /opt во многих дистрибутивах Linux. Особенную рнадость от такой локализации пакетов ощущаешь при их удалении - для чего достаточно просто снести одноименный подкаталог.

Пора, однако, подводить итоги. В коих можно констатировать, что, с учетом молодости проекта, юзерофильный дистрибутив FreeBSD удался. Из коренных его недостатоков я отметил бы только невозможнгость произвольной разметки диска. Однако уверен, что это явление временное, исходный BSD Installer такую опцию имеет, и прикрутить ее - дело техники.

Невозможность выбора пакетов? Так там и выбирать нечего, устанавливается продуманный набор для KDE-станции, который нужно будет только дополнять (любым способом).

Русификация? Спасение утопающих - дело рук самих утопающих: собираем второй диск, куда пойдут (в том числе и) шрифты, раскладки и простая инструкция по их установке. И дело в шляпе. Не говоря уже о том, что консольную русификацию в первом приближении можно выполнить средствами sysinstall. А Иксы - они и в Африке Иксы, и русифицируются одинаково - что во FreeBSD, что в Linux'е...

В общем, история повторяется: как всегда, идея user friendly пришла в BSD позже, чем в Linux. И, как всегда, оказалась реализованной лучше. Моим детям, по крайней мере, понравилось:-)




Начало  Назад