FreeBSD - статьи


Запуск Linux-приложений из FreeBSD



aka StraNNick

Но на каждую тетку с резьбою

Обнаружится дядька с винтом.

Тимур Шаов

Существует устоявшееся мнение о том, что применение FreeBSD в качестве настольной системы затрудняется недостаточным (по сравнению, скажем, с Linux) количеством приложений общего назначения. При этом забывают часто, что база пользовательских программ этих систем практически одинакова. И почти все приложения, доступные в исходных текстах на условиях любых свободных лицензий, можно найти если не в коллекции пакетов FreeBSD, то уж в системе ее портов - точно. Ведь число портированных под нее программ превысило десять тысяч - не каждый дистрибутив Linux может похвастаться таким числом прекомпилированных специально для него пакетов. Если же некая позарез необходимая программа случайно не попала в этот неслабый, согласитесь, список, - ее, как правило, можно скомпилировать для работы во FreeBSD руками.

Разумеется, проделать такую процедуру можно только в том случае, если исходные тексты нужной программы доступны. И тут выступает оборотная сторона медали популярности Linux, привлекшей к ней внимание производителей проприетарного софта. Каковые распространяют свои достижения, пусть подчас и бесплатно (при некоторых ограничениях), но - только в прекомпилированном специально под Linux виде (а иногда и под конкретный его дистрибутив, чаще всего - под RedHat и его клоны).

Однако на самое хитрое ухо всегда найдется палец с левой резьбой. И в данном случае таким леворельбовым" инструментом оказывается режим бинарной совместимости с Linux, реализованный во FreeBSD, который позволяет запустить минимум 90% всех Linux-приложений. Он основывается, насколько нам известно, на подмене системных вызовов ядра Linux соответствующими вызовами ядра FreeBSD. И, в отличие от большинства эмуляторов (и, тем более, виртуальных машин типа VMWare), практически не приводит к снижению производительности. Высказывается даже мнение, что Linux-программы в режиме совместимости во FreeBSD выполняются быстрее, чем в родной среде. Впрочем, количественные данные на этот предмет нам не известны.




Начало    Вперед



Книжный магазин