Domain Name Service - Служба Доменных Имен



             

Попытка — не пытка...


Алгоритм поиска IP-адреса по имени — многоступенчатый процесс, состоящий из серий попыток, которые выполняет «решатель» (resolver) и локальный кэширующий сервер (рис. 1). У каждого из них примерно одинаковый механизм опроса серверов доменных имен за исключением того, что кэширующий сервер применяет ранжирование авторитативных серверов зон по RTT. Рассмотрим этот алгоритм более внимательно.

В настройках resolver обычно указывают один-два сервера доменных имен, к которым он обращается с рекурсивными запросами. Процесс опроса начинается с первого сервера в списке и идет последовательно. Может быть совершено до четырех попыток. В первой попытке resolver ждет отклика от сервера 5 секунд, после чего переходит к следующему серверу. Если ответ не получен, то период ожидания увеличивается вдвое, и опрос серверов возобновляется с первого сервера в списке. Если resolver использует только один сервер, то тогда максимальное время ожидания отклика равно 75 секунд (5+10+20+40). Если серверов несколько, то возможны два варианта. В первом приведенный алгоритм справедлив для каждого сервера [13], а во втором время ожидания при каждой попытке на каждом сервере получается как результат деления установленного для данной попытки времени ожидания на число серверов. Например, для первой попытки и случая двух серверов оно будет равно 5/2 [14].

Следует пояснить, почему время суммируется. При рекурсивном запросе resolver перепоручает нахождение адреса локальному кэширующему серверу. Даже когда resolver начинает опрос второго сервера, первый сервер все равно пытается выполнить запрос (получить ответ и кэшировать его), поэтому при повторном обращении к нему он может иметь уже в своем распоряжении нужный ответ.

Перейдем ко второму звену поиска адреса — локальному кэширующему серверу. Он точно также опрашивает серверы, только их список он получает не из файла на диске, а из ответов других серверов. В нашем случае, когда мы не углубляемся в иерархию доменных имен дальше доменов второго уровня, список авторитативных серверов зоны домена второго уровня он получает от авторитативного сервера зоны RU. Список авторитативных серверов зоны RU он, в свою очередь, получает от корневого сервера, а список корневых серверов из своего файла настройки. Время кэширования списка авторитативных серверов зоны RU — одни сутки, поэтому основной вклад во время поиска будет вносить время доступа к авторитативным серверам искомой зоны домена второго уровня.

На самом деле разные серверы применяют разные алгоритмы выбора первого сервера для опроса [15] — BIND ранжирует серверы по RTT, а Windows выбирает просто случайным образом из полученного списка.

Что же дает анализ работы resolver в плане понимания компонентов времени отклика при поиске адреса? Во-первых, первым в настройках resolver должен быть указан сервер, который быстрее всего откликается на запросы клиента, поскольку локальный кэширующий сервер должен быть расположен как можно ближе к пользователю. Во-вторых, все серверы зоны должны быть одинаково хорошо расположены относительно пользователя (точнее, его кэширующего сервера), так как не факт, что клиент Windows, например, запросит тот сервер, который лучше всего расположен относительно него. В-третьих, с точки зрения «человеческого фактора» время задержки в 5 секунд достаточно велико для того, чтобы браузер пользователя многократно обращался к серверам.




Содержание  Назад  Вперед