Domain Name Service - Служба Доменных Имен



   Пластиковые окна цены от производителя в москве: купить пластиковое окно москва.            

Мой адрес не дом и не улица... - часть 2


В системе доменных имен установлена жесткая иерархия. Начинается она с корня. Затем следуют домены верхнего уровня (Top Level Domain, TLD), например, .com, .org, .net, .ru и т.п. Далее следуют домены второго уровня, например, nic.ru, vesti.ru и т.п. Каждый домен поддерживается авторитарным сервером домена и, как правило, не одним. При этом сервер, поддерживающий старшие имена, имеет возможность перепоручить управление младшими именами другому серверу. Такое перепоручение отражается в описании домена, управляемом сервером, и называется делегированием. Та часть дерева иерархи имен, которой управляет сервер, называется зоной. Если серверу поручено управлять корнем дерева имен, и он перепоручил все TLD другим серверам, то в его ведении остается только управление соответствиями между именами доменов и именами серверов, которым он эти домены перепоручил.

Кому поручено управление младшими именами, знает только тот сервер, который осуществляет делегирование. Поэтому, когда мы ищем что-то в домене RU, мы сначала должны узнать, кто поддерживает домен RU, а затем — кто поддерживает ту часть домена RU, которая, собственно, и интересует нас. На первый вопрос отвечает корневой сервер, который обслуживает «корень» имен DNS. Таких серверов 13 — десять в США, два в Европе и один в Японии. (До сих пор такое размещение было оправданным; действительно, согласно данным [5] около 60% клиентов корневых серверов размещены в США.) На второй вопрос ответят серверы, поддерживающие национальный домен RU. Их шесть: три размещены в России и три в Европе. Кстати, согласно статистике Фонда «Общественное мнение» [6], 19% пользователей Рунета находятся в Москве — там же, где расположены и три российских сервера зоны RU. С точки зрения использования DNS правильнее ориентироваться на данные SpyLog, которые получены на основе агрегирования статистики его счетчиков, размещенных на Web-сайтах: в апреле 2003 года в Москве находилось 43% всех городских пользователей Рунета [7].

После получения ответа с сервера, поддерживающего национальный домен, мы можем обратиться к авторитативному (authorative) серверу домена, которому принадлежит интересующее нас имя. Авторитативным этот сервер называют по той причине, что именно ему делегировано право отвечать на запросы к именам из этого домена. По правилам делегирования доменов второго уровня в RU для каждого домена таких серверов должно быть не менее двух. Вообще говоря, их может быть и больше; в [8] рекомендуется иметь три. Нарушением регламента регистрации доменов, способным повлечь временную приостановку делегирования, является ситуация, когда суммарное время отсутствия связи с сервером превышает два часа за сутки [9]. Ели домен обеспечен тремя серверами, то вероятность отказа сразу на двух серверах меньше, чем на одном, что существенно понижает риск временной потери делегирования. На самом деле, локальный кэширующий сервер доменных имен обращается к корневым серверам и авторитативным серверам домена RU только тогда, когда не может найти необходимый ему адрес в своем кэше.




Содержание  Назад  Вперед