Domain Name Service - Служба Доменных Имен



             

Что такое хорошо, и что такое плохо...


Какое время отклика DNS-сервера принято считать «хорошим», а какое «плохим»? Посмотрим на наиболее загруженные и критичные с точки зрения всей системы серверы — корневые и те, что обслуживают «национальные» домены.

За последние два года был проведен ряд исследований в этой области. В CIADA [5] изучали время отклика корневых серверов на запросы клиентов со всего земного шара. Время отклика признавалось большим, если превышало 90% точку распределения времени отклика. Типичным большим временем отклика в этом исследовании было время, превышающее полсекунды. Для России из 437 точек только 14 имели большое время отклика (3% от общего числа российских участников), что сравнимо с данными по Бразилии. Важно также, что за полгода, в течение которого проводились эти исследования, доля точек в России с большим откликом не изменилась (к примеру, в Украине она увеличилась вдвое); была отмечена общая тенденция к сокращению времени отклика.

Более точные измерения проведены в работе [16]. Если в CIADA измерялось RTT от серверов к опрашивающим их хостам, то здесь использовалась программа, которая, будучи установленной в различных точках Сети и измеряла непосредственно отклик корневых серверов и серверов национальных доменов. Согласно данным [16], для США и Европы характерным временем отклика является время, меньшее 0,2 с. Здесь следует сделать оговорку. Основной объем трафика DNS приходится на корневой A–сервер; поэтому именно время отклика этого сервера и является определяющим, а оно при прямом подключении в редких случаях превышает 0,2 с. Как правило, время отклика ccTLD-серверов несколько хуже, чем корневых — несколько десятых долей секунды. Например, для Парижа среднее время отклика A-сервера равно 0,18 с, а сервера национального домена FR — 0,25 с.

А какое время отклика имеют серверы, поддерживающие домены в зоне RU? Для этого было решено замерять время обращения за записью зоны SOA (Start Of Authority), для которой сервер является авторитативным, проверять авторитативность отклика и запоминать параметр RTT. Измерения проводились из точки, для которой значение RTT до ns.ripn.net было равно 0,0013 с (запрос SOA для зоны RU), т.е. фактически от авторитативного сервера зоны RU (см. рис. 2).




Содержание  Назад  Вперед