Domain Name Service - Служба Доменных Имен



             

Что такое хорошо, и что такое плохо... - часть 2


Согласно статистике Ru-center, на момент проведения измерений в зоне RU было 28106 серверов [17], которые поддерживали домены второго уровня. Это означает, что 48% серверов имели время отклика менее 0,1 секунды. Еще 12% попадали в интервал 0,1-0,2 с. Приемлемое время отклика до 1 секунды имело 79% серверов; во время до 5 секунд укладывался 81% серверов.

Интересно посмотреть на 10 самых медленных (таблица 1) и самых быстрых (таблица 2) серверов из 50 наиболее популярных (по числу поддерживаемых ими уникальных доменов в зоне RU).

Разница между самыми быстрыми и самыми медленными наиболее популярными серверами составляет в среднем порядок. Пять с слишком секунд для ns1.masterhost.ru (два порядка величины) выглядят на этом фоне, мягко говоря, странно.

Следует учитывать тот факт, что серверы, поддерживающие домены второго уровня в зоне RU, как и во всем мире [18], в большинстве случаев (70%) одновременно являются и серверами, которые выполняют рекурсивные запросы. Чем ближе данный сервер расположен к корневому серверу, тем больше времени из интервала «приемлемого времени» останется на передачу полезной информации, а не на накладные расходы, к которым относится и служба DNS.

Конечно, можно возразить, что важно не как близко ты находишься к корню, а как близко к своим клиентам. Действительно, время отклика кэшируется, и не за каждым адресом приходится обращаться к авторитативному серверу доменных имен. Но больше половины пользователей, собственно, и располагаются около авторитативных серверов зоны RU, что показывает распределение времени отклика серверов доменов второго уровня.

Есть еще один момент. Например, rambler.ru, как уже было указано, кэшируется только час, а время доступа до него от ns.ripn.net — 0,004 с. Для mail.ru время доступа от ns.ripn.ru также равняется 0,004 с. Время определяется не только физическим расстоянием, но и качеством, и пропускной способностью канала. Например, для сервера ns.nsk.ru время отклика составляет 0,18 с, а для ns.spb.su — 0,019 с. В таких условиях времена отклика серверов доменных имен провайдеров услуг хостинга, которые превышают 0,15 с, выглядят плохо. Понятно, что это, скорее всего дублирующие серверы (secondary), но алгоритмы выбора серверов resolver предполагают «одинаковость» авторитативных серверов доменов.

Рис. 2. Распределение времени отклика серверов доменов второго уровня в зоне RU




Содержание  Назад  Вперед